
Электрические автомобильные лебедки в последнее время стали крайне популярными. При своих малых габаритах, высокой мощности и скорости намотки троса они по праву заслужили доверие у любителей внедорожных поездок: рыбаков, охотников и простых туристов. Эти агрегаты способны работать независимо от движка автомобиля, что делает их весьма полезными при вытаскивании техники с заглохшим двигателем. Еще один неоспоримый плюс - простота монтажа.
Для удобства лебедка электрическая может быть дополнена датчиками нагрева, системой беспроводного управления, индикатором уровня заряда аккумулятора. Электроника большинства лебедок надежно защищена от влаги, песка и грязи. Хотя при их использовании все же следует избегать погружения в воду.
В большинстве своем электролебедка состоит из намоточного барабана с тормозным устройством, электродвигателя и редуктора для увеличения тягового усилия. Возле редуктора обычно находится рычаг сцепления и предохранитель, их задача - отключение барабана от привода для разматывания троса вручную. Управляется электролебедка блоком реле. Иногда его делают съемным для установки в любом месте на автомобиле.
Лидерами производства качественных электролебедок по сей день остаются такие известные кампании как WARN, RAMSEY, SUPER WINCH. Относительно недавно недорогие агрегаты стали выпускать китайские компании и предприятия Восточной Европы: DRAGON WINCH, T-MAX, COMEUP и другие. Кстати качество лебедок COMEUP вполне сравнимо с качеством продукции известных лидеров. И это неспроста. Компания производит лебедки уже больше 40 лет и хорошо зарекомендовала себя на рынке.
Электролебедки DRAGON WINCH появились в России недавно, но благодаря небольшой цене и достойному качеству, быстро обрели популярность. Российские производители вышли на рынок лебедок с недорогой продукцией, но и невысоким качеством. Владельцам внедорожников также стоит опасаться азиатских подделок известных брендов.
Подбор конкретной модели следует начинать с выбора нужной грузоподъемности. Большинство покорителей бездорожий склоняются к простому правилу: лебедка электрическая должна иметь грузоподъемность, превышающую 2-2,5 массы машины. И это не перестраховка, а полезный запас мощности на случай возникновения экстремальной ситуации. А такое на просторах бездорожий бывает довольно часто.Вернуться к списку